Kunjungan DPRD Kabupaten Jombang Terkait Tata Kelola Drainase Perkotaan

Komisi C DPRD Kabupaten Jombang melakukan kunjungan kerja ke DPUPRKP Kabupaten Gunungkidul pada hari Selasa, 20 Februari 2024. Kunjungan dilakukan dalam rangka studi tentang tata kelola drainase perkotaan. Rombongan Komisi C yang dipimpin oleh Bapak H. Choirul Anam selaku Ketua Komisi C disambut langsung oleh Kepala DPUPRKP Bapak Irawan Jatmiko. Bapak Choirul menyatakan bahwa pembangunan jalan di Jombang pada tahun 2023 tidak sebanyak di Gunungkidul. Melalui kunjungan ini diharapkan dapat meningkatkan pembangunan di Jombang utamanya dalam tata kelola drainase perkotaan.

Bapak Wadiyana, Kepala Bidang Bina Marga DPUPRKP memaparkan tentang tata kelola drainase perkotaan di Kabupaten Gunungkidul. Dengan kondisi geografis di Gunungkidul, pada saat turun hujan besar kemungkinan air hujan akan menggenang ke jalan. Hal ini menyebabkan pembangunan dan pengelolaan drainase menjadi sangat penting. DPUPRKP Kabupaten Gunungkidul melakukan penataan drainase mulai tahun 2022 yang lalu. Pembangunan drainase dilakukan dengan menggunakan konstruksi beton cetak. Saat ini pembangunan drainase masih terus dilakukan.

Paparan tentang drainase di Gunungkidul juga disampaikan oleh Kepala Bidang Cipta Karya, Bapak Nanang Irawanto. Bidang Cipta Karya juga mempunyai program pengelolaan drainase khususnya drainase primer dan sekunder. Terdapat 2 saluran hujan utama di Wonosari, yaitu saluran air hujan di RSUD dan saluran air hujan Besole. Beliau juga menyampaikan hambatan dalam pengelolaan drainase di Gunungkidul diantaranya disebabkan karena anggaran yang semakin menurun dan adanya gesekan dengan pemilik lahan untuk drainase sehingga diperlukan penanganan yang tepat dan koordinasi dengan pihak - pihak terkait.